miércoles, 21 de agosto de 2013

Frutas 100% mexicanas y sus propiedades.

Frutas 100% mexicanas
Nutrióloga Steffanny Guzmán Rangel


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"El Limón"


Es una fruta cítrica que aporta salud y un sabor delicioso a muchísimos platos. En torno a los limones existe una profunda tradición cultural que los hacen excelentes acompañantes de ensaladas, arroces, pescados, deliciosos postres.

Propiedades y beneficios:
*Notables propiedades curativas.
*Beneficioso para la circulación.
*Ayuda a la digestión.
*Es astringente, y por su alto contenido en vitamina C ayuda *prevenir resfriados y a fortalecer nuestro sistema inmunológico.
*Reduce niveles de colesterol, es antiviral y antibacteriano.
*Es estimulante para las funciones del páncreas y del hígado.

¿Sabías que?
Es la fruta de menor valor calórico, aunque hay que tener en cuenta que no se consume como una fruta fresca sino como jugo y en mínima cantidad.
México es el 2° productor a nivel internacional
Veracruz es el mayor productor

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"El Durazno"


¡Aprovecha que es temporada de duraznos, chabacanos y nectarinas!

Esta fruta de color anaranjado nos indica que es rico en vitamina A, que ayuda a mantener una piel sana y una buena visión.

Consúmelo con cáscara para aprovechar toda su fibra y recuerda comer frutas tres veces al día.

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"La Guayaba"


La gran cantidad de vitamina C que contiene la guayaba, hace que su consumo sea muy beneficioso para la vista, la piel, el oído y el aparato respiratorio, además, esta vitamina toma mayor importancia durante la menopausia para reducir los sofocos y otros síntomas de ésta.

Su alto contenido en fibra la hace muy adecuada para mejorar el tránsito intestinal, el estreñimiento, y prevenir enfermedades del tracto digestivo como el cáncer de colon.

La guayaba también es rica en potasio. Este oligoelemento es clave para el control de la presión arterial en personas hipertensas.

Propiedades de la guayaba

*Estimula la movilidad intestinal.
*Ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
*Mejora la tensión arterial, disminuyéndola por ser un alimento rico en potasio.
*Es ideal para el control de la diabetes, debido a que no provoca picos de glucemia elevados como otras frutas más dulces.
*Tiene un efecto sacian, ya que permanece mayor cantidad de tiempo en el estómago gracias a su alto contenido en fibra y agua.
*Posee propiedades expectorantes, por lo que su consumo está muy recomendado para el tratamiento de enfermedades como los resfriados comunes, la bronquitis, la faringitis, y para reducir la tos.

México es el 6° productor a nivel internacional
Michoacán es el mayor productor a nivel nacional !!

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"El Mango"

El mango además de su agradable sabor tiene propiedades inacabables destacando su aporte de vitamina C, su efecto laxante, diurético y muy saciante. Son ideales cuando vemos que su olor es intenso y su piel está lisa y sin manchas negras. Son ricos en minerales, vitaminas, fibras y anti-oxidantes. 

Su principal componente es el agua, aporta una gran cantidad de carbohidratos aumentando su valor calórico, es muy rico en magnesio y los minerales presentes son fósforo, calcio y potasio, también aporta vitaminas A y C.

Propiedades del mango:

*Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre, al buen control de la glucemia y tiene un efecto saciante. 
*Es muy conveniente en casos de colesterol, obesidad y estreñimiento. El mango tiene propiedades antioxidantes gracias a su alto nivel de vitamina C. Ideales en casos de enfermedades degenerativas, personas fumadoras. El mango es una buena alternativa para aquellas personas que no toleran otras fuentes de vitamina C como las naranjas, pimientos, limones o kiwis.
*Colaborará en tener un buen sistema inmunológico que nos defienda de las infecciones.
*Efecto diurético gracias a su aporte de potasio. 

México es el 6° productor a nivel internacional.
Guerrero es el mayor productora nivel nacional.

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"La Papaya"

La papaya es una fruta tropical muy popular ya que, además de su buen sabor, tiene tantas propiedades que se le conoce como la fruta de la buena salud. 

Se le conoce también como: melón zapote, mama o o lechosa. Ese sabor tan particular que tiene la papaya hace que sea muy apreciada a la hora de elaborar postres, jugos, yogures, helados, etc.

Propiedades de la papaya:

*Combate el estreñimiento ya que actúa como un laxante suave.
*Agiliza cicatrizaciones externas e internas (por ejemplo las úlceras gástricas)
*La papaya facilita el bronceado gracias a que contiene gran cantidad de Retinina (facilita la acción de la Melanina).
*Elimina los parásitos intestinales.
*Refuerza la inmunidad gracias a su alto contenido en Vitamina C.
*Calma el dolor e inflamación del estómago gracias a que contiene una enzima llamada papaína, una enzima similar a la pepsina humana que desdobla las proteínas y favorece el proceso digestivo.


México es el principal exportador a nivel internacional.
Chiapas es el mayor productor nacional.

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"La Pera"

Es una fruta jugosa y refrescante, es dulce y sabrosa. Deberíamos consumirlas todos, porque dadas sus propiedades son aconsejables y necesarias, para todas las edades. 

Se recomiendan en dietas de adelgazamiento por sus componentes. Además de ser deliciosas, aportan gran cantidad de fibra, agua, ácido fólico y muy pocas calorías.

Las peras contienen: 
-Vitaminas: B y C 
- Minerales: potasio, fósforo, magnesio, calcio y cobre.

Propiedades de la pera: 

*Es un buen alimento para los diabéticos, ayuda a mantener el control de azúcar en la sangre. 
*Ayuda a mantener estable los niveles de colesterol. 
*Rica en pectina, alivia las digestiones pesadas. 
*La pera es útil en las dietas de pérdida de peso, entre comidas, su contenido en fibra mantiene la sensación de plenitud y limpia el organismo. 
*Contiene betacaroteno (ideal para la piel, la vista y las defensas). 

Michoacán y Puebla son los estados con mayor producción.

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"El Plátano"


Al consumirlo, produce una pronta sensación de saciedad y tiene alto valor nutritivo en potasio, hierro y vitamina K. Los plátanos son una de las frutas más nutritivas. Los deportistas los aprecian mucho ya que su aporte de calcio y magnesio les ayudan a evitar calambres.

Cuando los plátanos están en su punto de maduración son un alimento que se digiere muy fácilmente y son muy ricos en fibra.Se cree, erróneamente, que si seguimos una dieta de adelgazamiento debemos desterrar el plátano de nuestra alimentación debido a su aporte de calorías, sin embargo hay que destacar que los plátanos no contienen grasa y sí muchos minerales y vitaminas.

¿Sabías que…?
Frotar la parte interior de la cáscara del plátano sobre las picaduras de insectos calma el malestar que estas provocan.

México es el 10° productor a nivel internacional
Chiapas es el mayor productor


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"La Toronja"


Es una fruta muy consumida por sus cualidades adelgazantes, tanto en dietas para perder peso, como para mucha gente que tiene costumbre de tomarse su dosis de vitamina C por las mañanas. Es un buen depurador de la sangre y muy sano. Tanto solo, como mezclado con zumo de naranja.

Contiene:

Vitaminas: A, C mucha, B1, B2, B6.
Minerales: potasio, calcio, magnesio, fósforo, azufre, cloro, sodio.

Tiene propiedades benéficas para:

*Problemas de retención de líquidos (diurético).
*Anticancerígena.
*Hipertensión.
*Colesterol.
*Desintoxicante y depurador.
*Refuerza las defensas.
*Ayudan a quemar grasa.
*Problemas de obesidad.
*Propiedades antisépticas en conductos urinarios y digestivos.

México es el 3er exportador a nivel internacional
Veracruz es el mayor productor


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"Las Fresas"


Pequeña delicia que destaca por su intenso sabor y sus excelentes piedades nutritivas. Las fresas son muy ligeras, ya que el 85% de su composición es agua.

Su aporte calórico es muy escaso: sólo 37 calorías por cada 100 gramos. De hecho, esta misma cantidad de fresas cubre el mínimo recomendado de vitamina C que requiere el cuerpo a diario. También están provistas de ácido fólico, vitamina A, vitamina E y menores cantidades de otras vitaminas como las B1, B2, B3 y B6.

*Aportan están el potasio, magnesio, hierro, fósforo, yodo y calcio. 
*Las fresas poseen antioxidantes, fortalecen el sistema inmune, son diuréticas, excelentes para personas que quieran perder peso y que tengan tendencia a retener líquidos. 
*Este efecto diurético también beneficia a aquellos que padecen cálculos renales, hipertensión y ácido úrico. 
*Además contienen importantes cantidades de salicilatos que previenen enfermedades cardiovasculares, degenerativas y algunos tipos de cáncer.

México es el 4° productor a nivel internacional
Michoacán es el mayor productor


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"El Nopal"


El nopal es un ingrediente básico en la alimentación mexicana, por lo que existen mil combinaciones de platillos que podríamos mencionar y que son hechos con nopal.

Propiedades:
*Es un alimento rico en agua, fibra, calcio y potasio. 
*Debido a su cantidad de fibra, disminuye las concentraciones de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre, por lo que se recomienda su consumo en personas con diabetes mellitus tipo 2 y obesidad
*Además es un alimento que nos da la sensación de saciedad y contribuye a una buena digestión, evitando problemas de estreñimiento.

La versatilidad de este alimento lo hace agradable para combinar con cualquier guisado y otras verduras, carnes, pollo, huevo, charales, así como en ensaladas, mole o consumirse asado. Tip: Para eliminar el exceso de baba de los nopales, cuézalos con cáscaras de tomate verde y algunos rabitos de cebolla.

Y ahora búscalos deshidratados, para los niños es la mejor opción ya que tienen un sabor como a dulce 

México es el 1er productor a nivel internacional
Distrito Federal es el mayor productor

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